Logo Leibniz Universität Hannover
Logo Leibniz Universität Hannover
Logo: collegium musicum – Sinfonieorchester der Leibniz Universität Hannover

im April

2016 wird ein ereignisreiches Jahr für das Uniorchester. Nach den sehr gut besuchten Semesterabschlußkonzerten im Februar stehen im Sommersemester neben der regulären Probenarbeit für ein Sinfoniekonzert auch ein Werk für das Leibnizjahr auf dem Probenplan.

Deshalb gibt es nur ein Konzert statt der gewohnten zwei Semesterabschlußkonzerte, und selbiges wird aufgrund der Schulferien als Matineekonzert am Sonntagvormittag aufgeführt. Zwei Tage zuvor können Sie das Uniorchester in einer Kooperation mit dem Unichor hören. Im Zuge des Leibnizjahres, zu welchem an der Leibniz Universität zahlreiche Veranstaltungen stattfinden, findet die Uraufführung einer Komposition Fredrik Schwenks statt, der Leibniz-Zitate vertont hat.

Ab September wird das Orchester an Werken für eine Konzertreise nach Italien im Oktober proben. In Italien stehen u.a. Werke von Piazolla im Zuge eines Tangofestivals auf dem Programm.

Danach geht es mit der normalen Probenarbeit für die Semesterabschlußkonzerte im Februar 2017 weiter.

Rule Britania

im Januar 2016

Seit Jahren war ein britisches Programm angedacht, nun wird es Wirklichkeit. Eingebunden in das Leibnizjahr der Universität probt das collegium musicum derzeit an folgenden Stücken:

- Stanford: Irish Rhapsody No. 1
- Derek Bourgeois: Posaunenkonzert
- Mendelssohn: Schottische Sinfonie

Das Orchester ist sehr froh, daß es den hervorragenden Posaunisten Mikael Rudolfsson für dieses Konzert gewinnen konnte. Sie können ihn aktuell auch im Schauspielhaus Hannover im "Atlas der abgelegenen Inseln" erleben.

Lassen Sie sich ebenso wie wir von den schwärmerischen Melodien verzaubern und nutzen Sie die Gelegenheit, das Posaunenkonzert des britischen zeitgenössischen Komponisten kennenzulernen!

Das Reservierungsformular wird ab Mitte Januar freigeschaltet.

Imagefilm über den kgl. Pferdestall

Der kgl. Pferdestall in der Nordstadt soll uns eine neue Bleibe geben. Um das Projekt zu realisieren, wurde von der Uni ein Film erstellt, in dem auch das Orchester besucht wurde.

2014

2014 war das Jahr der Zusammenarbeit zwischen Unichor und Uniorchester. Im April wurde Carmen in einer halbszenischen Aufführung im Lichthof der Universität (Welfenschloß) gegeben, und im November ein deutsches Requiem von Brahms in der Markuskirche aufgeführt. Alle Aufführungen waren ausverkauft.

Carmen-Taschen aus dem Banner genäht

Die Firma www.comebags.de hat uns aus dem Carmen-Banner, das vor der Uni hing, Taschen genäht. Eine sozialverträgliche Sache, da die Taschen in der Lebenshilfe Bruchsal genäht werden, und umweltverträglich auch noch (upcycling). Und eine schöne Erinnerung an ein wirklich außergewöhnliches Projekt!

Carmen, ein Opernprojekt an der Leibniz Universität Hannover

Carmen wurde im Lichthof des Welfenschlosses aufgeführt. Neben der gewohnten Plakatierung warben wir auch auf Litfaßsäulen und mit einem 8m breiten Banner am Welfenschloß.